В музее РМАНПО открылась экспозиция, посвященная И.А. Кассирскому

К юбилею РМАНПО музей Академии подготовил новую выставочную экспозицию, посвященную выдающемуся терапевту Иосифу Абрамовичу Кассирскому (1898–1971), одному из основоположников отечественной гематологии, в течение многих лет заведовавшему кафедрой III терапии ЦИУВ и руководившему терапевтическим отделением ведущей железнодорожной больницы им. Н.А. Семашко Наркомата путей сообщения СССР (в настоящее время Центральная клиническая больница им. Н.А.Семашко ОАО РЖД).

Основную часть экспозиции составили архивные документы, статьи и фотоматериалы, долгое время находившиеся в запасниках музея РМАНПО, а также книги и рукописи, переданные в дар музею в юбилейный для Академии год.

Стоит отметить, что история создания музея Центрального института усовершенствования врачей началась в начале 1970-х годов, за десять лет до его официального открытия, именно с личных вещей академика АМН СССР Иосифа Абрамовича Кассирского. В то время музей ЦИУВ существовал на общественных началах при курсе истории медицины, которым руководил профессор П.Е.Заблудовский. Согласно записи в рукописной «Книге поступлений» того времени, хранящейся в музее РМАНПО, Генрих Иосифович Кассирский, сын академика И.А.Кассирского, в сентябре 1971 года подарил музею личную врачебную печать отца и планшет периода Гражданской войны, также принадлежавший И.А. Кассирскому во время его службы в Конной армии Буденого. Планшет и печать в настоящее время находятся в постоянной экспозиции музея Академии.

В июне 2020 года директор Института методологии профессионального развития профессор Анатолий Анатольевич Стремоухов передал в дар музею Академии «Машинописный отчет о поездке в Америку ассистента Кассирского И.А.» с рукописной правкой и автографом. Этот уникальный документ, составленный в 1926 году в Ташкенте, рассказывает о совместной заграничной командировке И.А. Кассирского и А.Н. Крюкова, состоявшейся в 1925 году. Поездка в США с целью ознакомления с работой крупного медицинского центра – знаменитой клиники Мейо в Рочестере планировалась сразу же после посещения ими клиник Австрии, Германии и Франции. Однако американской визы у них не было, так как в то время у СССР не существовало дипломатических отношений с США. Вот как пишет об этой поездке Г.И. Кассирский в своей книге «Академик И.А. Кассирский: жизнь, творчество, врачевание»:

«Обратились к американскому консулу в Париже, который, естественно, владел французским языком. Прекрасный французский язык Кассирского, объяснившего цель поездки в США из далекого Ташкента, оказался решающим фактором, и виза была получена. Из Гамбургского порта на океанском лайнере они пересекли Атлантический океан и прибыли в Нью-Йорк».

А.Н. Крюков и И.А. Кассирский посетили Рокфеллеровский институт с онкологической лабораторией и Раковым госпиталем, где осуществлялось хирургическое и лучевое лечение больных злокачественными опухолями. Также они ознакомились с медицинскими учреждениями Рочестера и Чикаго. В Рочестере находилась клиника братьев Мейо – хирургов, получивших образование в Европе. Написанный живым литературным языком, отчет Иосифа Абрамовича Кассирского является уникальным свидетельством своего времени.

Еще одним ценным экспонатом музейной экспозиции стала переданная в дар музею Академии книга И.А. Кассирского «И.П. Павлов и его значение в медицине», вышедшая в свет в 1941 году. Уникальность этой брошюры в том, что она находилась в личной библиотеке Николая Вавилова и была одной из последних прочитанных им книг. Впоследствии книга попала к его ученику, который бережно хранил ее в течение многих лет. В музей РМАНПО книга поступила из Саратова в сентябре 2020 года с пометкой «в дар музею истории медицины».

Спектр творческих интересов профессора И.А. Кассирского отличался многогранностью и широтой: он написал не только фундаментальные работы по гематологии, ревматологии, клинической фармакологии, кардиологии, методологии и истории медицины, но также и целый ряд художественных произведений. Его последняя прижизненная книга «О врачевании» (1970) посвящена психологической составляющей взаимоотношений между врачом и пациентом.