Музей Федерального Государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России (музей ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России)
Контакты
Адрес: 125445, г. Москва, ул. Беломорская – 19/38.
Как добраться: Музей Академии располагается в Учебно-лабораторном корпусе РМАНПО (3 минуты пешком от станции метро «Беломорская»).
Телефоны: (499) 458-56-80, (499) 458-95-30
Сайт: museum.rmapo.ru
E-mail: mmuseum@rmapo.ru
Заведующий музеем: Хмелёва Наталья Александровна
Хранитель музея: проф. Кнопов Михаил Михайлович
Режим работы
Ежедневно с 9 до 17, кроме субботы и воскресенья;
Для индивидуальных посетителей: вторник, четверг с 10 до 16, записаться можно на любой день.
Входная плата: бесплатно
История музея
Дата основания: 14 июля 1975 года (Приказ ректора М.Д. Ковригиной № 264 об организации Музея истории и развития Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей)

Первый директор музея: доцент кафедры философии ЦОЛИУВ Грибанов Эдуард Дмитриевич (1932-2005), впоследствии профессор, Почетный член национальных обществ историков медицины Болгарии, Германии, Шведского королевского общества врачей, а также Международной конфедерации историков медицины. Бессменно руководил музеем до 2005 года.
Дата открытия музея: 1 декабря 1980 года (в канун знаменательного юбилея – 50-летия со дня основания Центрального института усовершенствования врачей).
Краткое описание музея

Музей Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей (сокращенно: музей ЦОЛИУВ) в течение долгого времени существовал исключительно на общественных началах. Коллекция пополнялась благодаря стараниям многих сотрудников института, небезразличных к его истории, и родственникам выдающихся деятелей отечественной медицины, чья жизнь и деятельность были связаны с нашей Академией, курсантам, окончившим институт, но не утратившим связи с ним, и, конечно же, благодаря ректорам, безвозмездно передававшим в музей как личные вещи, так и ценные подарки, преподнесенные институту важными и знаменитыми людьми.
В 1993 году Центральный институт усовершенствования врачей был преобразован в Российскую медицинскую академию последипломного образования, и музей стал именоваться музеем Академии.
В ХХI веке музей приобрел новый статус: в 2012 году он стал бюджетным, а в его структуре появились официальные должности заведующего и хранителя. Музейная экспозиция расширилась – пять залов, составляющих ее основу, были реорганизованы по принципу анфилады. В 2014 году музей был внесен в Реестр медицинских музеев России. В 2016 году получил новое официальное название: Музей ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.
Сегодня музей РМАНПО является самостоятельным подразделением Академии, включенным в структуру Института методологии профессионального развития. В фондах хранятся уникальные мемориальные предметы: книги с дарственными надписями, альбомы, фотографии, документы, медицинские приборы и инструменты, юбилейные медали, значки, рукописи, научные труды и личные вещи выдающихся деятелей отечественной медицины, иллюстрирующие все этапы развития системы усовершенствования врачей в России. Временные рамки собрания: с конца XIX века по настоящее время. Коллекция насчитывает более 10 тысяч музейных предметов.
Экспозиция состоит из нескольких разделов
- История усовершенствования знаний врачей в России: образование ЦИУВ и его первые руководители
- Институт в годы Великой Отечественной войны
- Институт в послевоенный период: выдающиеся ученые ЦИУВ
- Институт под руководством М.Д. Ковригиной [постоянно действующая выставочная экспозиция к 110-летию со дня рождения М.Д. Ковригиной (1910-2020)]
- Преобразование института в Российскую медицинскую академию последипломного образования (РМАПО) и современный период существования Академии, переименованной в 2016 году в Российскую медицинскую академию непрерывного профессионального образования (РМАНПО)
Наиболее интересные предметы коллекции: альбом выпуска врачей Императорского Московского университета (1913), листы из иллюстрированного журнала литературы и современной жизни «Нива» за 1899 и 1907 год, старинная фототипия «Клиники Университета и памятник Пирогову» (1900), машинописный отчет о поездке в Америку ассистента И.А.Кассирского с рукописной правкой и автографом (1926), стенограмма Первого организационного совещания Государственного московского института усовершенствования и специализации врачей и подготовки организаторов здравоохранения (20 декабря 1930 года), пресс-папье В.П. Лебедевой (1930), фотография первой группы курсантов 1931 года выпуска и удостоверение курсанта, прошедшего подготовку в первой группе, образцы лекарственных средств, переданные в годы ВОВ по лендлизу из США, удостоверения профессоров Р.А. Лурия и В.А. Полякова о службе в эвакогоспиталях периода ВОВ, фотоснимок с участием писателя Леонида Леонова и ученого-хирурга С.С. Юдина (нач. 1950-х гг.), авторские свидетельства академика З.В. Ермольевой, грампластинки с авторскими лекциями академиков Б.Е. Вотчала и В.Н. Ореховича.
Основные экскурсии: «Система усовершенствования врачей в России: от истоков до наших дней», «ЦИУВ-ЦОЛИУВ-РМАПО-РМАНПО: история Академии в контексте истории медицины», «Легенды Вдовьего дома – от прошлого к настоящему», «М.Д. Ковригина: легендарный министр, ректор, Человек», «Знаменитые ученые Центрального института усовершенствования врачей» и др.