Музей Академии: обновление экспозиции к 130-летию со дня рождения Сергея Сергеевича Юдина

К юбилею выдающегося хирурга и ученого, заслуженного деятеля науки РСФСР, академика АМН Сергея Сергеевича Юдина (1891-1954) музей Академии подготовил новую выставочную экспозицию. На ней представлены уникальные фотографии С.С. Юдина в окружении учеников и коллег, книги, принесшие ему мировую известность (в силу исторических обстоятельств все они были опубликованы посмертно), документы военного времени, редкая фототипия начала 1910-х годов «Операция профессора А.П. Губарева», учителя С.С. Юдина, а также материалы, посвященные школе С.С. Юдина и его ученикам.

Сергей Сергеевич Юдин возглавлял кафедру неотложной и военно-полевой хирургии Центрального института усовершенствования врачей, которая была организована в 1930 году на базе Института имени Н.В. Склифосовского. За 11 предвоенных лет многие сотни врачей-курсантов из разных уголков странны прошли обучение на этой кафедре.

 

«Сергей Сергеевич Юдин. Человек, благодаря которому Московский институт имени Склифосовского еще в тридцатых, сороковых годах превратился в хирургическую Мекку. Сюда, чтоб посмотреть на его работу, работу художника-хирурга, простую, как кто-то однажды выразился, до гениальности и гениальную до простоты, стремились знаменитейшие мастера рукодействия Европы и Америки. И не только коллеги. «Что за чудесный день сегодня! – восклицал Хьюлетт Джонсон, настоятель Кентерберийского собора. – Я увидел операции волшебства… Какое величие кроется в идее, что еще живущая кровь мертвого человека переливается еще живому, страждущему по ней!»» [Галина Куликовская «Правда о профессоре Юдине»]

 

С.С. Юдин сумел увлечь проблемой хирургии пищевода всех своих ближайших помощников и учеников (Б.С. Розанов, Б.А. Петров, Д.А. Арапов, Е.Е. Юрасов). К началу 1940-х годов в Институте им. Н.В. Склифосовского стала формироваться научная хирургическая школа С.С. Юдина, а к началу 1950-х здесь выросла плеяда замечательных хирургов, специализирующихся на операциях на пищеводе. Во время ареста и ссылки Сергея Сергеевича с 1949 по 1953 год именно благодаря работам его учеников исследования по проблеме хирургии пищевода продолжались.

По воспоминаниям В.В. Кованова, известный, прославленный Юдин в лекциях, выступлениях любил приводить примеры только своих собственных ошибок. Автор «операций волшебства» тщательно разбирал перед учениками собственные промахи, показывая ход мысли, которым шел к исправлению ошибки, недопущению ее в будущем. Это тоже было законом юдинской школы.

В собрании музея Академии хранятся газетные вырезки со статьями о С.С. Юдине, собранные первым директором музея – Эдуардом Дмитриевичем Грибановым. Среди них – статья обозревателя «Медицинской газеты» Н. Сафроновой «Этюды оптимизма: к биографии Сергея Сергеевича Юдина», в которой приводятся многочисленные воспоминания современников великого хирурга, а также статья лауреата премии Союза журналистов СССР корреспондента «Огонька» Галины Куликовской, в которой раскрываются трагические страницы из жизни академика Юдина, ставшего жертвой сталинской репрессии в 1948 году. Снимки и документы в этой статье воспроизводятся из альбома об С.С. Юдине, подготовленного М.П. Голиковой в 1956-1963 годах. В 2021 году в дар музею Академии была также передана книга Галины Куликовской «Правда о профессоре Юдине» из серии «Библиотека «Огонек»» № 7, 1990.

Отдельная часть экспозиции посвящена одному из любимых учеников С.С. Юдина Борису Сергеевичу Розанову, который возглавлял кафедру хирургии ЦИУВ в 1950-1960-х годах. С его приходом широко развернулась исследовательская работа по проблемам желудочной хирургии, анестезиологии, неотложной хирургии, эндокринологии и онкологии. Многие ученики Б.С. Розанова стали руководителями кафедр, главными хирургами областей и крупных хирургических отделений.