выдающиеся-ученые

Ковригина Мария Дмитриевна

(1910-1995)

Директор ЦИУВ — 1959 — 1986 гг.

Родилась 23 июня 1910 г. в крестьянской семье в с. Троицкое, Курганской области.

В 1924 г. вступила в комсомол, руководила пионерским отрядом в селе Троицком.

С мая 1926 г. обучалась на окружных курсах работников детских домов в городе Шадринске, а по окончании учебы стала председателем бюро юных пионеров, организовала первый в районе пионерский лагерь. Затем была секретарём комсомольской организации, членом правления сельскохозяйственной артели.

С 1930 г. обучалась и в 1931 г. с отличием окончила вечернее отделение рабфака Свердловского медицинского института, в 1936 г. — Свердловский медицинский институт. За время учёбы была комсомольским секретарём курса, секретарём Комитета ВЛКСМ института, в декабре 1931г. вступила в ВКП(б).

С 1936 г. работала невропатологом в Челябинской городской больнице, одновременно — и в областном отделе здравоохранения. В 1939 г. окончила курсы в Казанском государственном институте усовершенствования врачей.

С февраля 1940 г. — инструктор, затем руководитель отдела кадров народного образования и здравоохранения Челябинского обкома ВКП(б).
С началом войны назначена заместителем председателя Челябинского облисполкома по социальным вопросам; отвечала также за создание эвакогоспиталей, приём и размещение эвакуированных, в том числе из блокадного Ленинграда. За спасение детей, эвакуированных из Ленинграда, была награждена медалью «За оборону Ленинграда».
С сентября 1942 г. — заместитель наркома здравоохранения СССР, руководила отделом акушерско-гинекологической помощи и управлением лечебно-профилактической помощи детям.

С декабря 1950 г. — министр здравоохранения РСФСР. В феврале 1951 г. выбрана депутатом Верховного Совета РСФСР, член ЦК КПСС с октября 1952 г.

С февраля 1953 г. — первый заместитель министра здравоохранения СССР.

С марта 1954 по январь 1959 г. — министр здравоохранения СССР. За время работы в органах управления здравоохранением добилась:

  • подписания указа Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов» (1955);
  • подписания указов о материальной помощи многодетным и одиноким матерям, о присвоении званий «Мать-героиня», о награждении орденами «Материнская Слава», медалями материнства;
  • увеличения отпуска по беременности и родам до 112 календарных дней;
  • установления длительности лечения больных туберкулёзом в специальных диспансерах до одного года, определения для них льгот и права на отдельную жилплощадь.

С 21 апреля 1959 г. по 28 апреля 1986 г. — директор Центрального института усовершенствования врачей.

Была членом пленума и президиума Комитета советских женщин, членом исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного полумесяца СССР, членом ЦК профсоюза медицинских работников, делегатом I и II Международных конгрессов женщин, сессий и семинаров Всемирной организации здравоохранения, дипломатической конференции по пересмотру конвенций о защите жертв войны.

Награждена: орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3-мя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», многими медалями, а также Командорским Крестом ордена Возрождения Польши и Болгарским орденом. Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РСФСР, Почетный доктор медицины ПНР. Удостоена двух золотых медалей ВДНХ СССР.
С августа 1986 г. — персональный пенсионер союзного значения. В 1995г. М.Д. Ковригиной не стало.